Российские ученые нашли способ замедлить болезнь Альцгеймера

Российские ученые нашли способ замедлить болезнь Альцгеймера

23 апреля
666

Ученые из российской лаборатории иммунологии и вирусологии Курчатовского института обнаружили способ задержать развитие болезни Альцгеймера на начальной стадии с помощью так называемой нейротрофической терапии и применения других комплексных методик.

«Некоторые медицинские препараты, например церебролизин, содержат белковые молекулы, имеющие структурное сходство с естественными нейротрофинами. Это белки, обеспечивающие защиту и восстановление клеток мозга при воздействии повреждающих факторов, например при недостатке кислорода», — заявила газете «Известия» руководитель отдела гериатрической психиатрии ФГБНУ НЦПЗ профессор Светлана Гаврилова.

«В нашей работе мы доказали, что применение таких препаратов позволяет значительно увеличить додементный период болезни, т. е. задержать переход пациента на стадию деменции», — добавила она.

Напомним, причиной развития болезни Альцгеймера является воспаление нервной ткани, которое постепенно расширяется на головной мозг и ограничивает возможности человека. Болезнь возникает и развивается у пожилых людей с ослабленным иммунитетом, который со временем становится не в состоянии нормально бороться с воспалительными процессами.

Ранее «Ридус» рассказывал о других открытиях ученых в этой области. Так, группа специалистов из Франции и Канады провела крупное исследование и на основании данных о здоровье более миллиона французов выяснила, что неумеренное потребление алкоголя значительно повышает риск развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера в старости. Ученые из австралийского Университета Квинсленда выяснили, что недостаток кислорода во время сна в три раза увеличивает риск развития слабоумия.

читайте также