Что дарят на Масленицу?

Что дарят на Масленицу?

26 февраля
318

Масленица – всеми любимый праздник проводов зимы, пришедший к нам из глубины веков. С этим праздником связано множество традиций и обрядов, в том числе и преподношение подарков своим родным и близким. Но, как обычно, возникает вопрос, что подарить, и что дарят именно на Масленицу.

Что принято дарить на Масленицу?

Прежде всего, обратимся к народным традициям. Все, или почти все, знают, что каждый день масленичной недели имеет свое название – встреча, заигрыши, лакомки, широкий разгул, тещины вечерки, золовкины посиделки, Прощеное воскресенье. Так вот, именно в субботу на золовкины посиделки невестка (жена брата) приглашала к себе золовку (сестру мужа) на блины и, как правило, делала ей подарок. Вы тоже можете последовать этой традиции и преподнести, например, своей родственнице грелку на чайник в виде куклы, подсвечник или красивую шаль.

Конечно же, и в любой другой день Масленицы можно порадовать своих близких небольшим сувениром или подарком. Что можно подарить на Масленицу? В принципе, все что угодно, и ограничитель – лишь ваши возможности. Причем не обязательно, чтобы подарки имели религиозную тематику (небольшие иконки, кулоны-обереги). Поскольку на Масленицу принято угощаться блинами, как нельзя кстати будет преподнести в качестве подарка красочную кулинарную книгу с рецептами блинов, а в добавок набор деревянных лопаток или даже специальную сковороду для выпечки блинов с антипригарным покрытием.

Вполне уместен и набор оригинальной керамической посуды или, например, красивый соусник для подачи сметаны, льняная скатерть с вышивкой, конфетница или ваза для цветов. Если позволяют средства, можете подарить набор серебряных ложечек для чая (кофе) или хрустальную икорницу. И, конечно же, ваши друзья или родственники обрадуются вкусному пирогу, который вы можете испечь собственноручно.

читайте также