Трампа выгонят в отставку за российский Крым

Трампа выгонят в отставку за российский Крым

14 марта | Источник новости: utro.ru
357

Американские законодатели проголосовали за запрет признания российского статуса Крыма. Тем самым он подали однозначный сигнал главе государства о недопустимости других мнений по этому вопросу. За любое отхождение от этой линии Дональду Трампу грозят серьезные последствия вплоть до импичмента.

"Думаю, цель этой акции чисто политическая, а не правовая. Первый аспект – это как бы сигнал Трампу, что он вне согласования с конгрессом не сможет выразить позицию по Крыму. Намек на то, что Трамп по-прежнему играет "за Россию", что в свете реальных событий выглядит полным абсурдом",– заявил журналистам член международного комитета Совета федерации Олег Морозов. Его слова приводит РИА "Новости".

Кроме того, конгрессмены пытаются показать главе Белого дома, что "крымский вопрос" – прерогатива законодателей. Иными словами, позиция по Крыму не может быть изменена иначе, чем в порядке принятия нового закона. Политической конъюнктуре этот вопрос не подвержен, а значит, ни Дональд Трамп, ни его преемник не смогут из-за возможного хорошего отношения к РФ признать результаты референдума о статусе республики.

"Наконец, третий сигнал – демонстрация непримиримости в отношении России, подчеркивание стратегического характера русофобии и политики глобального реванша", – заключил сенатор.

Политолог Армен Гаспарян у себя в Twitter прокомментировал инициативу американских законодателей цитатой из рассказа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Как создавался Робинзон": "Попугай – это хорошо.

И кольцо огородов хорошо. Но не чувствуется советской общественности. Где, например, местком? Руководящая роль профсоюза?" Читатели удивились тому, что ради Крыма Конгресс принял отдельный закон. "Это чтобы случайно не признать, поддавшись минутной слабости", – предположил один из интернет-пользователей, передает "Царьград".

В самом Крыму подобные действия американских политиков не вызывают ничего, кроме улыбки. "Крым воссоединился с Россией конституционным путем, не противоречащим международному праву и уставу ООН. Крым – это территория мира и безопасности, поэтому не представляет опасность никому, тем паче США, поэтому не надо смешить мир", – заявил депутат Государственного совета (парламента) республики Иван Шонус.

Палата представителей Конгресса США накануне одобрила законопроект, который запрещает Белому дому призвать "де-юре или де-факто" российский суверенитет над Крымом, а также над воздушным пространством или территориальными водами полуострова. В тексте документа отмечается, что президент страны сможет нарушить это правило, если это будет отвечать "интересам национальной безопасности".

читайте также