У близкого человека ревматоидный артрит: что делать

У близкого человека ревматоидный артрит: что делать

28 марта | Источник новости: news.mail.ru
198

Это аутоиммунное заболевание, когда по определенной причине организм вырабатывает антитела к своим же клеткам. В результате поражаются суставы, а при отсутствии лечения страдают и другие органы.

Ревматоидный артрит, как и другие аутоиммунные болезни, остается не изученным до конца, точные причины развития не зафиксированы, но считается, что в группе риска находятся:

  • женщины;
  • люди старше 50–60 лет;
  • люди с наследственной расположенностью;
  • люди с болезнями суставного аппарата;
  • курильщики.

Это лишь общая тенденция. На практике болезнь поражает и детей, и мужчин, и тех, у кого все в порядке с генетикой.

Как распознать

Заподозрить ревматоидный артрит можно, когда симптомы становятся постоянными и приносят явный дискомфорт. Нужно скорее обратиться к ревматологу (не ортопеду!), если вы заметили у себя:

  • Боль и скованность в суставах по утрам. Боль чаще всего симметрична.
  • Отечность или деформацию суставов.
  • Мышечную слабость и болезненность суставов при нажатии.
  • Общее недомогание, ощущение «разбитости».

Специфических тестов нет, поэтому диагноз ставят на основе жалоб и некоторых дополнительных обследований.

Обычно это анализ крови на ревматоидный фактор, С-реактивный белок, рентген, КТ или МРТ-исследования. Даже если болят коленные, локтевые суставы, обследование все равно начнут с кистей рук и стоп, потому что именно там артрит зарождается, и по состоянию мелких суставов судят о стадии и прогрессировании болезни. Начать лечение важно как можно раньше — так есть шанс сдержать воспаление и не допустить серьезного поражения сосудов и других органов: сердца, глаз, дыхательной и нервной системы.

Как лечить

План терапии зависит от стадии болезни и симптомов, которые беспокоят пациента. Базово лечение подразумевает специфические препараты, нестероидные противовоспалительные средства (на основе ибупрофена, напроксена, диклофенака, аспирина), а также глюкокордикоиды.

После назначения медикаментов нужен обязательный контроль. Сначала каждые 2–4 недели, а через три месяца лечения — каждые 4–8 недель.
Он всегда включает в себя общий анализ крови, биохимию на функционирование печени и почек. При назначении глюкокортикоидов дополнительно исследуется уровень глюкозы, проводится денситометрия (оценка плотности костей) и осмотр окулиста. При длительном приеме нестероидных противовоспалительных средств и наличии патологии со стороны пищеварительного тракта могут понадобиться колоноскопия и эзофагогастродуоденоскопия.

«Во время обострений многим пациентам помогают лечебные блокады, — рассказывает Татьяна Малышева, врач-терапевт, ревматолог медицинского центра „Мэдис“, — Блокады проводят опытные врачи под контролем УЗИ — так прицельная доставка медикамента в очаг воспаления гарантирована. Хороша это процедура еще и тем, что доза препарата может быть значительно снижена, ведь „потерь по пути“ практически нет. Такие манипуляции носят не только терапевтический, но и диагностический характер. То, надолго ли и через какое время стихла боль, говорит врачу о степени воспаления и развития болезни, помогает подобрать дальнейшие способы. Эти блокады так и называются — лечебно-диагностические».

Сделать жизнь пациентов с ревматоидным артритом комфортнее помогает коррекция образа жизни:

  • Полноценное питание, богатое витаминами, макро- и микроэлементами, минералами. Рацион должен восполнять недостаток кальция, хрома, фолатов, меди. Особенно важен витамин D.
  • Адекватная физическая нагрузка. Нельзя поддаваться боли и оставаться неподвижным. Нужно найти виды деятельности, которые не приносят существенного дискомфорта, и чередовать их. Рутинная и однотипная нагрузка на суставы вредна, а разнообразие легких упражнений идет на пользу. Даже если совсем не хочется шевелиться, это нужно делать. Не через острую боль, разумеется, но через лень — точно. Постарайтесь выполнять движения с минимальной амплитудой, чтобы не травмировать воспаленный сустав, но и чтобы сохранить его кровоснабжение.
  • Использование фиксаторов. Подбирать их нужно со специалистом и с ним же научиться правильно надевать, чтобы не нарушить лимфо- и кровоток. Бандажи облегчают боль, предотвращают травмы сустава.
  • Физиотерапия.

«Важный, недооцененный, но действенный, способ замедлить болезнь — это отказаться от курения, — говорит Татьяна Малышева. — Есть подтвержденные сведения, что курение усугубляет течение ревматоидного артрита, а отказ может приостановить прогрессирование болезни. То же самое касается и лишнего веса, его стабилизиция уменьшает нагрузку на суставы и позволяет врачам снизить дозу назначаемых препаратов».

Пара лайфхаков

  • Для снятия утренней скованности в суставах многие используют карманные грелки или любой другой источник тепла. Когда же сустав сильно воспален, есть отек и покраснение, лучше приложить холод.
  • Из физических упражнений оптимальна медленная ходьба, плавание или йога.
читайте также