Как спорт заставляет нас набирать вес и что с этим делать

Как спорт заставляет нас набирать вес и что с этим делать

3 апреля | Источник новости: vesti.ru
282

Есть меньше (но достаточно для того, чтобы чувствовать себя хорошо) и двигаться больше — вот правила здорового образа жизни, которые всегда нужно держать в голове. Однако тот факт, что вы станете здоровее, не означает, что вы похудеете. Потому что иногда физическая активность провоцирует повышение аппетита, так что в итоге вы будете съедать больше, чем если бы просто лежали на диване.

В идеальном мире человеческое тело ориентируется на количество потраченной за день энергии, требуя ровно столько пищи, сколько для этого нужно. Но в реальном мире все несколько сложнее. Например, несмотря на то, что у всех нас бывают дни повышенной (не обязательно зал, но шопинг или работа по дому) и пониженной активности, чувство голода сохраняется примерно на одном уровне.

Исследования показывают, что хотя стройные и физически активные люди, как правило, едят столько, сколько могут сжечь, люди с лишним весом, даже если они физически активны, склонны к перееданию. Другое исследование на тему, опубликованное в 2013 году, заявляет о том же: люди с избыточным весом на протяжении дня обычно чувствуют более сильный голод и, как следствие, потребляют больше калорий.

Ученые думают, что дело здесь может быть в скорости метаболизма в состоянии покоя, который — независимо от колебаний ежедневных нагрузок — остается стабильным. Несмотря на то, что выводы кажутся очевидными, авторы работы добавляют, что здесь нельзя исключать влияние некоторых других переменных, включая тип личности (невротики более склонны к восприятию еды как награды) и генетический компонент. И напоминают, что вес будет идти вверх только в самом начале кампании, поскольку снижение массы тела, как можно предположить, в определенный момент приведет к снижению чувства голода после тренировок. Проще говоря, игра в любом случае стоит свеч. И набор веса на первом этапе — не повод отступать.

Новое исследование, проведенное в Абердинском университете (University of Aberdeen), показало, что уровень активности 242 участников (114 мужчин и 128 женщин) имел непосредственное отношение к тому, сколько они съедали за день. И да, люди с лишним весом ели больше, если начинали активно тренироваться.

Несмотря на то, что выводы кажутся очевидными, авторы работы добавляют, что здесь нельзя исключать влияние некоторых других переменных, включая тип личности (невротики более склонны к восприятию еды как награды) и генетический компонент.

И напоминают, что вес будет идти вверх только в самом начале кампании, поскольку снижение массы тела, как можно предположить, в определенный момент приведет к снижению чувства голода после тренировок.

Проще говоря, игра в любом случае стоит свеч. И набор веса на первом этапе — не повод отступать.

читайте также