"Один провал за другим": Киев бросился в ноги Москве ради спасения

1 октября | Источник новости: dni.ru
2790

Глава делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Елизавета Ясько решилась выступить за развитие диалога с Россией. Эксперты оценили подобные заявления.

Украинские политики, дипломаты, чиновники и эксперты успели продемонстрировать удивительное умение игнорировать факты объективной реальности во время выступлений. В подавляющем большинстве случаев подобный подход применялся ими, когда дело касалось России. Однако с изменением международной ситуации начал меняться и этот подход.

После возвращения России в ПАСЕ украинская делегация поначалу устраивала истерики и грозилась уходом. Однако позже Елизавета Ясько заметила, что, возможно, представителям Киева было бы полезно пообщаться с коллегами из Москвы в рамках этой площадки.

"Я политолог, мне всегда политика была интересна. Мне же нужно чувствовать и понимать, что происходит в мире, поэтому отказываться от общения с россиянами – это, я считаю, неправильно. Мы не можем игнорировать Россию. Мы должны защищать свои интересы, но знать, что происходит", – объяснила она свою позицию.

Подобный подход абсолютно верен и оправдан, однако некоторыми украинцами он был воспринят как сдача позиций и буквально бросание в ноги Москве. Экспертное сообщество оценивает шаги Киева менее экспрессивными формулировками, однако отмечает, что украинские власти могут надеяться решить за счет восточного соседа какие-то проблемы.

"Я думаю, что офис украинского президента осознает, что на протяжении последних месяцев Украина переживает один внешнеполитический провал за другим. Я думаю, что внешнеполитическое ведомство Украины попытается несколько сгладить провалы последних месяцев, в том числе в вопросе участия украинских парламентариев в структурах ПАСЕ", – цитирует RT политолога Ивана Мезюхо.

Он добавил, что о выстраивании полноценного диалога речи пока не идет – украинская сторона до сих пор не отказалась от набившей оскомину еще при Петре Порошенко риторики. "Для осуществления такого диалога должно быть четкое понимание со стороны украинского государства", – подчеркнул эксперт.

читайте также