Как Зеленскому переиграть Путина по Донбассу: в России озвучили способ

Как Зеленскому переиграть Путина по Донбассу: в России озвучили способ

1 октября | Источник новости: https://www.segodnya.ua
936

Встреча "Нормандской четверки" состоится в случае, если Украина подпишет "формулу Штайнмайера", однако президент Владимир Зеленский не должен идти на эту уловку, ибо, согласившись на условия России, Киев капитулирует. Но есть вариант прекратить боевые действия с помощью миротворцев.

Об этом рассказал в интервью "Апострофу" российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

По его словам, хозяин Кремля пытается соблазнить президента Украины восстановлением территориальной целостности – но это наживка, считает политолог. Он считает, что никакого восстановления не будет в случае проведения там выборов без вывода войск и разоружения боевиков, а будет как раз расширение вражеского плацдарма вглубь украинской территории за счет легитимизации т.н. "ДНР" и "ЛНР".

Эксперт отметил, что решить вопрос хотя бы прекращения огня на фронте можно только введением миротворцев ООН. Он считает, что руководство США, Франции и Германии поддержат эту инициативу.

"В сегодняшних переговорах он (Путин. – Ред.) как бы помогает восстанавливать территориальную целостность Украины, а Макрон не стесняется его поддерживать. Но когда будет поставлен вопрос таким образом, что Украине не надо фальшивой территориальной целостности, но давайте остановим убийства людей и введем настоящее перемирие с миротворцами, то Западу будет очень трудно отказаться от этой позиции и давления на Путина, если он будет противиться. Это единственная, на мой взгляд, выигрышная позиция Украины. Западу будет трудно отвергнуть такую украинскую позицию – и он ее, скорее всего, поддержит, даже французов заставят. Путину нужно будет либо отказываться, то есть идти на открытый, полный конфликт с Западом, либо соглашаться. Но здесь Западу придется Путину немножко заплатить, наверное, каким-то смягчением санкций – а Украине придется с этим согласиться, чтобы не погибали люди", – сказал Пионтковский.

читайте также